• 主办单位:

    教育部与有关部委

  • 陕西省人民政府

  • 承办单位:

    西安电子科技大学

互联网+大赛实践团延安实地走访 重温创新创业史

发布时间:2017-04-23 22:26:54来源:校团委责任编辑:付一枫已浏览:

西电新闻网讯(通讯员 王磊 李时宇 黄成龙 高鹏)4月22日,第三届互联网+大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”首批实践团继续在圣地延安参观学习,亲身领悟“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内容的延安精神内涵,并通过参观走访、调研学习等方式重温了老一辈革命家的创新创业历程。

在圣地剧院,实践团观看了中国首部大型红色历史舞台剧《延安保育院》。该剧用动人的旋律,优美的舞姿,娓娓道来不顾生死的母子故事。绚丽多彩的舞台效果,别出心裁的题材,再现了一段烽火狼烟的战争岁月,传承并发扬了延安自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

演出结束后,西安电子科技大学2016级戚青说:“剧中保育院院长的大爱无疆、红军的无私奉献,都让我备受感动。我感觉,我们大学生在创新创业时,仍需向老一辈革命家学习,不顾个人私利全心去做,才会真正实现社会价值。”

“嘉岭叠叠椅晴空,景色都归西照中。”随后实践团来到了宝塔山,它是延安革命胜利的重要标志。实践团在宝塔山上,一览改革开放后延安的沧桑巨变。

寻访枣园革命旧址是次日“青年红色筑梦之旅”的重要环节。实践团前往中央书记处小礼堂并逐一参观了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天、彭德怀的旧居。

深入了解延安后,正准备参加第三届互联网+大赛的北京科技大学2014级学生杨国庆说,“对于在红色文化基础上的延伸商业产物,延安有着不可比拟的优势特色。”他表示自己的电商项目将与之结合,“这样既能发展延安经济使之规模化,又能传扬红色传统革命精神。”

延安干部培训学院教授李世明为实践团成员做了“延安创业精神”专题报告。他从延安的地位及作用、延安精神的内涵、延安精神的时代价值三个方面阐述了延安精神。他认为,延安精神有四个方面的内涵:一是坚定正确的政治方向;二是实事求是的思想路线;三是自力更生艰苦奋斗的精神;四是全心全意为人民服务。他说,延安创业精神的实质就是解决人民群众的根本需求,创新创业不可以脱离实际,一定要实事求是。

据了解,“清华光伏扶贫”、“农掌门”、“小满良仓”等十余个大赛项目受邀参加了本届互联网+大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”实践活动。为期四天的实践活动还将继续走访八一敬老院,倾听老一辈革命家的红色记忆;组织互联网+青年乡村创客沙龙,与当地区县相关负责人洽谈项目落地方案;举办“互联网+”乡村创客高峰论坛,不断促进各项目间的联系与合作。

分享到:

相关文章

    读取内容中,请等待...
热点文章
校园导航