• 主办单位:

    教育部与有关部委

  • 陕西省人民政府

  • 承办单位:

    西安电子科技大学

红色筑梦之旅实践团多项目与延安签订落地意向

发布时间:2017-04-25 14:37:25来源:校团委责任编辑:付一枫已浏览:

西电新闻网讯(通讯员 李时宇 黄成龙 高鹏 王磊 蒙桐芳)4月21日至24日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”首批实践团奔赴圣地延安,30余名来自清华大学、北京科技大学、大连理工大学、西安电子科技大学等高校的大赛获奖项目、四强项目团队成员和部分乡村创客代表参加了首批实践活动。

西安电子科技大学校党委副书记龙建成教授参加出征仪式

活动旨在贯彻落实全国思政工作会议精神,充分发挥陕西文化资源优势,开展老区项目对接洽谈,将创新创业教育与思想政治教育相结合,将创新创业与精准扶贫工程相结合,不断推动赛事成果落地。

本次活动,实践团寻访梁家河、参观纪念馆、走访敬老院,学习和感受习总书记在梁家河留下的宝贵精神财富,实地了解老一辈伟大而艰辛的创新创业史。活动期间,大赛筹备组还组织开展了第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛项目落地意向签约仪式和“互联网+”青年乡村创客论坛。

青春之歌—梁家河之旅:感受老一辈革命家创新创业精神,参观知青淤地坝、知青旧居、村史馆,以及沼气池、铁业社、缝纫社、磨面坊和代销店

4月21日下午,实践团奔赴梁家河村学习考察。在这片土地上,习近平总书记曾深情讲道:“我人生第一步所学到的都是在梁家河获得。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”

梁家河村是延安市委、市政府确定的新农村建设试点村之一,是习近平总书记当年上山下乡插队生活七个年头的地方。习近平的入党介绍人、梁家河村农民党员梁玉明接待了实践团一行,他向前来参观学习的大赛项目团队成员表示了欢迎,给大家介绍了当年习总书记插队落户时克服困难、自觉接受艰苦生活磨练的事迹。

梁玉明带领实践团参观了梁家河村史馆,介绍了梁家河村概况、组织发展建设和生态建设等方面的内容。“离开梁家河后,习总书记还多次回信鼓励乡亲脚踏实地、真抓实干,把日子过得越来越红火。他始终与人民群众站在一起,对我们影响很深,值得我们敬佩。”梁玉明说。

实践团成员聆听梁玉明同志分享北京知青的青春“创业”故事

据介绍,上世纪60年代末,习近平同志在知识青年上山下乡的热潮中来到梁家河村落户插队。1974年1月,不满21岁的习近平同志担任梁家河大队支部书记,在他的带领下,广大群众积极创新农业生产条件,修通了道路,还创办了铁业社、磨面房、代销店,成立了缝纫组,创建了全省第一口沼气池和全省第一个沼气村,村容村貌发生了重大变化。

实践团随后参观了知青旧居,真实感受到了这里艰苦的生活环境——住的是最简单的土窑洞,睡的是大通铺式的土炕,实践团成员们真实的体会到了一个城市青年到农村插队的思想转变和意志磨练过程,也切实感悟到了习总书记年轻时在梁家河插队时创新创业的精神。

“看到梁家河40多年来的沧桑巨变,我感受到了习总书记当年艰苦朴素的精神,也让我体会到了青年人在创新创业的路上必须脚踏实地、认真工作。”首日实践活动结束后,清华大学的八度阳光(清华光伏)项目团队代表张志强这样对记者说。

实践团在梁家河村史馆前合影留念

红色记忆-革命旧址之旅:领悟延安精神,砥砺青春意志,提高创新精神、创业意识和创新创业能力

4月22日上午,实践团继续在圣地延安参观学习,亲身领悟“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内容的延安精神内涵。

实践团参观宝塔山回顾红色革命历史

在圣地剧院,实践团观看了中国首部大型红色历史舞台剧《延安保育院》。该剧把一段硝云弹雨的战争历史,活化为一部绚丽生动的舞台剧,把一段生离死别的母子情,再现为一个荡气回肠的感人故事,从独特的视角题材,反映了延安的大背景、大主题。

演出结束后,西安电子科技大学2016级学生戚青说:“剧中保育院院长的大爱无疆、红军的无私奉献,都让我备受感动。我感觉,大学生在创新创业时,仍需向老一辈革命家学习,不顾个人私利全心去做,才会真正实现社会价值。”

参观枣园革命旧址是此次实践团红色之旅的重要环节。在枣园革命旧址,实践团参观了中央书记处小礼堂,毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天、彭德怀的旧居。

实践团参观枣园革命旧址感悟红色革命精神

在延安八一敬老院,年近八寻的老红军现场讲述了他们青春的“创业”故事。来自华北电力大学“沼气蓬勃”项目的麻腾威说:“每个时代都有独特的创新创业精神内涵,而我们的使命就是通过自己的乡村创业项目,帮助这片有着红色根基的土地尽早甩掉贫困的帽子,让他们的生活更加幸福。”

延安“八一”敬老院的老红军为实践团成员讲述自己的青春“创业”故事

实践团成员与八一敬老院的老红军们合影留念

筑梦踏实:组织“互联网+”大学生创新创业项目落地意向签约仪式,开展青年乡村创客沙龙,让适合的种子在适宜的环境中开花结果

为推动更多优秀创业项目在革命老区落地转化、助力精准脱贫,大赛筹备组依托大赛平台,组织开展了“互联网+”大学生创新创业项目落地意向签约仪式。4月24日现场签约后,来西安电子科技大学 “小满良仓”项目的张旺介绍说:“通过与老区的洽谈对接,我们和当地签订了落地意向。下一步,‘小满良仓’农业电商项目将细化在延安的落地方案,具体规划帮助县域挖掘当地优质农产品、建立仓配物流体系、开展营销打造品牌等一系列帮扶措施,为发展县域经济贡献自己的一份力量。”

西安电子科技大学“小满良仓”项目负责人张旺在乡村创客高峰论坛上路演

北京科技大学“孟子居”一棵树公益扶贫团队与延安当地企业签约

西安电子科技大学“小满良仓”项目与延安当地企业签约

乡村创客高峰论坛暨项目落地签约仪式现场

签约后,与会项目代表还和青年创客代表开展了青年乡村创客沙龙。活动现场,来自延安市宝塔区柳林镇镇长、宝塔区扶贫办任主任等16位区县负责同志现场提出了当地的需求,实践队各项目分别就不同寻求进行了洽谈对接。沙龙结束后,来自蒜泥科技公司的创客代表杨少毅说:“在基于红色文化的商业产物上,延安有着不可替代的特色。”他还表示,公司将发挥3D打印的优势技术,“这样既能传播延安旅游文化,带来经济收益,又能传承红色传统革命精神。”

西安电子科技大学校团委书记朱文凯书记主持“青年乡村创客沙龙”

延安市宝塔区扶贫局负责人与青年乡村创客代表进行交流

大连理工大学青年乡村创客代表周旭进行分享

实践团项目团队代表及与会嘉宾合影

分享到:

相关文章

    读取内容中,请等待...
热点文章
校园导航