• 主办单位:

    教育部与有关部委

  • 陕西省人民政府

  • 承办单位:

    西安电子科技大学

互联网+大赛青年红色筑梦之旅实践团延安会师

发布时间:2017-07-19 09:48:43来源:校团委责任编辑:付一枫已浏览:

第三届互联网+”大赛青年红色筑梦之旅实践团延安会师

多项目与当地签订落地协议

西电新闻网讯(通讯员 李时宇)7月14日至17日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛同期实践活动“青年红色筑梦之旅”成功举办,近100支来自中国人民大学、南开大学、厦门大学、西安电子科技大学等高校的“互联网+”大赛参赛项目团队、在陕高校创新创业学生代表及互联网+行业青年创新创业领军人物于革命圣地延安集中会师,共同参加了本次实践活动。

教育部高教司理工处处长吴爱华,陕西省委高教工委副书记李智军,陕西省教育厅副厅长王紫贵,延安市委常委、副市长赵璟,西安电子科技大学党委副书记龙建成,延安市教育局局长兰爱平共同出席了“青年红色筑梦之旅”启动仪式并发言。

吴爱华在讲话中表示,“互联网+”大赛的举办为青年学生搭建了广阔的创新创业舞台,已经成为了激发大学生创新精神、增强大学生创业能力、服务大学生成长成才的一项品牌赛事。吴爱华同时提出了三点希望。一是希望参加实践活动的青年学子珍惜此次机会,服务革命老区经济社会发展。二是希望各地方高校始终坚持大赛的育人宗旨,使大赛成为一次培育创新精神、激发创业热情、结出创新创业硕果的盛会。三是希望通过各方共同努力,发掘培养更多能在老区落地的创新型项目,培育出更多能服务老区经济发展的创业型企业。

启动仪式后,领导嘉宾参观了青年乡村创客市集,现场参观体验了从全国遴选出的60余支创新创业团队的项目作品并提出了指导意见。

本次实践活动,实践团通过寻访梁家河、重走长征路、参观纪念馆、走访敬老院,实地感受了老一辈革命家伟大而艰辛的创新创业史。活动期间,大赛组委会还安排了部分重点项目深入区县进行对接考察,组织了大赛评委、投盟专家培训及专题辅导报告,开展了第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛项目落地签约仪式和“互联网+”青年乡村创客论坛。

实践活动中,17个参赛项目和19个延安当地政府部门、学校、合作社、企业以及农户签订了43项落地合作协议,一批项目达成落地意向,预计帮助建档贫困户不少于200户。此外,10余个项目与延安当地中小学、各区县青年驿站签订长期支教帮扶和电商服务培训协议,以实际行动助力精准扶贫工程,为服务革命老区经济建设贡献了青年双创力量。

红色记忆-革命旧址体验参访:领悟延安精神,砥砺青春意志,提高创新精神、创业意识和创新创业能力

7月15日早,实践团在圣地剧院观看了中国首部大型红色历史舞台剧《延安保育院》。该剧把一段硝云弹雨的战争历史,活化为一部绚丽生动的舞台剧,把一段生离死别的母子情,再现为一个荡气回肠的感人故事,从独特的视角题材,反映了延安的大背景、大主题。

演出结束后,南通大学杏林学院“童梦公益”项目代表韩寒阳说:“剧中保育院院长的大爱无疆、红军的无私奉献,都让我备受感动。我们项目团队在开展留守儿童教育公益项目时,需要学习‘保育院人’的情怀,不顾个人私利全心去做,才会真正实现社会价值。”

在南泥湾,来自全国36个高校的40余支项目团队150名实践队员重走了长征路,实地感受了红军长征所经历的艰难困苦,深入了解了红军长征的光辉历程,深刻感悟了不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助的长征精神。实践团成员们踏着当年中央红军的走过的路线,继续高举旗帜,再次出发,重温先辈革命历程,踏上新时期的长征之路。

实践团随后继续在延安参观学习,参观了延安革命纪念馆,在八一敬老院听老红军讲述了他们的青春“创业”故事。实践团成员亲身领悟了“坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神”为主要内容的延安精神内涵。

参观走访后,北京科技大学“孟子居”一棵树公益扶贫项目代表夏羽说:“体验活动让我们感受到了那个时期的创新创业精神内涵,生动再现了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的光辉岁月。而通过实地走访,我们也再一次对农业电商进行了调研,进一步优化了我们的公益项目。”

青春之歌知青故居寻访座谈:感受老一辈革命家创新创业精神,参观知青淤地坝、知青旧居、村史馆,以及沼气池、铁业社、缝纫社、磨面坊和代销店

7月15日下午,实践团奔赴梁家河村学习考察。在这片土地上,习近平总书记曾深情讲道:“我人生第一步所学到的都是在梁家河获得。不要小看梁家河,这是有大学问的地方。”

梁家河村是延安市委、市政府确定的新农村建设试点村之一,是习近平总书记当年上山下乡插队生活七个年头的地方。梁家河村原村支部书记、梁家河村村民石春阳老人接待了实践团一行,他向前来参观学习的大赛项目团队成员表示了欢迎,给大家介绍了当年习总书记插队落户时克服困难、自觉接受艰苦生活磨练的事迹。

石春阳带领实践团参观了梁家河村史馆,介绍了梁家河村概况、组织发展建设和生态建设等方面的内容。“离开梁家河后,习总书记还多次回信鼓励乡亲脚踏实地、真抓实干,把日子过得越来越红火。他始终与人民群众站在一起,对我们影响很深,值得我们敬佩。”石春阳说。

据介绍,上世纪60年代末,习近平同志在知识青年上山下乡的热潮中来到梁家河村落户插队。1974年1月,不满21岁的习近平同志担任梁家河大队支部书记,在他的带领下,广大群众积极创新农业生产条件,修通了道路,还创办了铁业社、磨面房、代销店,成立了缝纫组,创建了全省第一口沼气池和全省第一个沼气村,村容村貌发生了重大变化。

实践团随后参观了知青旧居,真实感受到了这里艰苦的生活环境——住的是最简单的土窑洞,睡的是大通铺式的土炕,实践团成员们真实的体会到了一个城市青年到农村插队的思想转变和意志磨练过程,切实感悟到了习总书记年轻时在梁家河插队时创新创业的精神。

“看到梁家河40多年来的沧桑巨变,我感受到了习总书记当年艰苦朴素的精神,也让我体会到了青年人在创新创业的路上必须脚踏实地、认真工作。”厦门大学“毓成优选”的项目负责人艾萨·阿尤普这样对记者说。

筑梦踏实项目实地对接签约:安排重点项目进行对接考察,组织互联网+”大学生创新创业项目落地签约仪式,开展青年乡村创客沙龙,让适合的种子在适宜的环境中开花结果

为推动更多优秀创业项目在革命老区落地转化、助力精准脱贫,组委会依托大赛平台,安排了部分重点项目深入区县进行对接考察,组织开展了“互联网+”大学生创新创业项目落地签约仪式及青年乡村创客沙龙。

7月16日下午,在大赛组委会的协调下,西安交通大学“知行公益”、华南农业大学“布衣农业”等19个大赛项目与富县恒康高原绿色苹果合作社、洛川县电商办、交口河镇中心小学等相关单位实现精准对接,其中7个项目进行了现场落地签约。“青桃云客”项目负责人隋江华在与延川县电商办负责人杨世峰洽谈后表示,“当地的特色农产品都可以在互联网产业中实现面向市场的升级转型。我们计划通过项目的电商人才培养计划助力当地农业发展,并和当地达成了以电商服务培训对接具体项目的合作协议。”

 

7月17日签约现场,17个参赛项目和19个延安当地政府部门、学校、合作社、企业以及农户签订43项落地合作协议。西安电子科技大学“小满良仓”项目负责人张旺介绍说:“通过上次实践期间建立的联系,经过几个月的接触,今天顺利和黄陵县商务局签订了落地协议。下一步,‘小满良仓’农业电商项目将帮助县域挖掘当地优质农产品、建立仓配物流体系、开展营销打造品牌,为发展县域经济贡献自己的一份力量。”

签约后,与会项目代表还和青年创客代表开展了青年乡村创客高峰论坛。世界创客大会和中国乡村创客高峰论坛发起人李伟做了题为《筑梦延安——创客,让家乡更美好》的报告。

此次活动的主办方,教育部高等教育司理工处处长吴爱华说:“本次‘青年红色筑梦之旅’实践活动旨在贯彻落实全国思政工作会议精神,将创新创业项目对接革命老区经济发展需求,用创新创业成果服务国家和社会发展,以实际行动和实际成果为实现“中国梦”作出积极贡献。”

分享到:

相关文章

    读取内容中,请等待...
热点文章
校园导航