• 主办单位:

    教育部与有关部委

  • 陕西省人民政府

  • 承办单位:

    西安电子科技大学

互联网+大赛同期活动“青年红色筑梦之旅”启动

发布时间:2017-07-16 20:24:49来源:校团委责任编辑:贾凯已浏览:

第三届“互联网+”大赛同期实践活动“青年红色筑梦之旅”举行启动仪式

西电新闻网讯(通讯员 李时宇 郑淇公)7月15日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛同期实践活动“青年红色筑梦之旅”启动仪式在延安举行。教育部高教司理工处处长吴爱华,陕西省委高教工委副书记李智军,陕西省教育厅副厅长王紫贵,延安市委常委、副市长赵璟,西安电子科技大学党委副书记龙建成,延安市教育局局长兰爱平出席了仪式。仪式由陕西省教育厅高等教育处处长胡海宁主持。启动仪式后,嘉宾还参加了青年乡村创客市集,现场参观体验了从全国遴选的60余支创新创业团队的项目作品。

教育部高教司理工处处长吴爱华致辞

陕西省委高教工委副书记李智军为“青年创客红色筑梦联盟”授牌

陕西省教育厅副厅长王紫贵致辞

延安市委常委、副市长赵璟致辞

西安电子科技大学党委副书记龙建成致辞

启动仪式上,赵璟代表延安市委对“青年红色筑梦之旅”实践活动在延安的举行表示欢迎,并表示全力为大赛项目在延安的转化落地搭建桥梁。她说,此次大赛实践活动来到陕西、走入延安,主动为革命老区提供服务和帮助,助力延安的建设发展,让老区市民倍感荣幸和期待。

龙建成在讲话中谈到,中央军委长征到达延安后建成的中央军委无线电通信学校是学校前身,“艰苦奋斗、自强不息,求真务实、爱国为民”的西电精神具有着非常鲜明的红色基因。他表示,大赛新增“青年红色筑梦之旅”同期实践活动旨在贯彻落实高校全国思政工作会议精神,将创新创业教育与思想政治教育相结合,将创新创业实践与精准扶贫工程相结合,为创业青年提供一次传承延安精神、涵养创业精神、坚定文化自信的精神盛宴。

王紫贵随后发言。他指出,延安精神是中国共产党的传家宝,是中国民族宝贵的精神财富。自力更生、艰苦奋斗的创业精神和理论联系实际、不断开拓的创新精神作为延安精神的重要内容,富含着创新创业的时代基因。青年学生要实现自己的梦想,中华民族要实现伟大复兴的中国梦,都要从延安精神中汲取力量。

吴爱华在讲话中表示,“互联网+”大赛的举办为青年学生搭建了广阔的创新创业舞台,已经成为了激发大学生创新精神、增强大学生创业能力、服务大学生成长成才的一项品牌赛事。大赛对于贯彻落实党中央的战略部署,推动国家发展和社会进步,服务于青年一代更好地成长成才具有积极而深远的意义。

吴爱华同时提出三点希望。一是希望参加实践活动的青年学子珍惜此次相互学习、相互交流的宝贵机会,在书写出自己精彩篇章的同时,服务革命老区经济社会发展。二是希望各地方高校始终坚持大赛的育人宗旨,使大赛成为一次培育创新精神、激发创业热情、结出创新创业硕果的盛会。三是希望通过各方共同努力,发掘培养更多能在老区落地的创新型项目,培育出更多能服务老区经济发展的创业型企业,以实际行动和实际成果为实现“中国梦”作出积极贡献。

“小满良仓”项目团队负责人张旺宣读《筑梦宣言》

启动仪式上,青年创客红色筑梦联盟联合发起人、“小满良仓”项目团队负责人张旺代表实践团成员宣读了《筑梦宣言》。李智军为“青年创客红色筑梦联盟”授牌。

启动仪式后,领导嘉宾参观了青年乡村创客市集,为参加市集的项目团队现场提出了指导意见。据了解,现场60余支创新创业团队的项目作品从全国报名的千余个项目中遴选而出。包括西安电子科技大学首届大赛四强项目“蒜泥科技”、南昌航空大学“天宫开悟”——基于VR技术的航空航天科普教育等近20个项目经过前期与相关机构的对接洽谈,在市集现场完成了落地签约。

据悉,全国31个省市、港澳台地区、一带一路沿线国家的近百个大赛项目参加了本次大赛同期实践活动。本次“青年红色筑梦之旅”主题实践包括红色文化体验参访、大赛评委投盟专家闭门特训、“互联网+”青年乡村创客高峰论坛等主要活动。在实践过程中,大赛组委会还安排了大赛参赛项目团队下乡与相关单位、产业园实地对接,以实际行动助力精准扶贫工程,为服务延安经济建设贡献青年双创力量。

分享到:

相关文章

    读取内容中,请等待...
热点文章
校园导航